КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Внимание! В связи со сложившейся ситуацией цены уточняйте у менеджеров!

Виды и классификация теплового оборудования

Задать вопрос отделу продаж


*Ваши данные не передаются третьим лицам. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
Скачать прайс

Сегодня, являясь владельцем заведения, относящегося к общепиту, тяжело представить работу своего детища без вспомогательного оборудования. Современная техника предназначена для упрощения процессов приготовления пищи. Поэтому ручной труд в кулинарии используется все реже.

Существуют различные типы оборудования тепловой направленности. Для того, чтобы сделать правильный выбор техники, следует изучить их виды и параметры.

Тепловое оборудование

 

Как классифицируется тепловое оборудование?

В настоящее время принято разделять оборудование на три типа:

  1. По назначению. В данном случае техника может быть универсальной (используется для приготовления широкого круга блюд) или специальной (такое оборудование предназначено для очень узкого спектра готовки или только одного продукта).
  2. По способу нагрева. Выделяют три способа нагрева: прямой (духовые шкафы, пароварки), смешанный (нагреватели воды), поверхностный (кипятильные аппараты, плиты).
  3. По источнику нагрева. В этом случает тепловое оборудование делится на огневое, электрическое, газовое и паровое.

 

Тепловое оборудование и его основные виды

Для заведений общепита обычно приобретают такие виды техники:

  1. Плиты. Это самый широкоприменяемый вид техники, который можно встретить в любом заведении. Плиты способны работать от различных источников энергии: газ, электричество, огонь. Такая техника способна помочь в приготовлении шедевров кулинарии, а также пригодится для простых задач (варка первых блюд, жарка и пассировка овощей или простой подогрев воды). Наиболее дешевыми принято считать газовые плиты, но для их эксплуатации необходима хорошая вентиляция помещения.
  2. Печи. Среди такой техники выделяют газовые, конвекционные, микроволновые и печи для пиццы. Так же как и плиты, печи способны приготавливать продукты с помощью тепла, пара, запекания. В промышленных масштабах существуют образцы, способные запекать продукцию без подгорания.
  3. Гриль. Техника такого типа обычно используется в общепитах, предназначенных для быстрого питания. Грили способны работать быстро и с большими объемами пищи.
  4. Различная тепловая техника, созданная для варки и жарки. Сюда можно отнести блинницы, вафельницы, аппараты для приготовления супов, риса и кукурузы.

 

Рекомендации для выбора теплового оборудования

Выбирая технику для своего заведения, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Вид заведения общепита. Для кафе небольшого размера будет достаточно базового набора техники, в то время как для ресторана понадобится гриль, аппараты для приготовления риса или кукурузы.
  2. Объемы посещения заведения. Для общепитов с высоким показателем посещаемости имеет смысл приобретать энергоемкое тепловое оборудование. Именно оно способно полностью удовлетворить все нужды посетителей заведения.
  3. Размеры кухонных помещений. Для маленьких кухонь лучше остановить свой выбор на компактных, но мощных моделях теплового оборудования. Такой подход превратит небольшое заведение в общепит широкого спектра.
  4. Для работы со специализированным оборудованием следует нанимать только квалифицированный персонал, имеющий навыки и опыт работы с конкретными моделями техники.

 

Перед выбором теплового оборудования настоятельно рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками различных моделей, отзывами пользователей. Следует изучить все функции техники, для того чтобы отсеять ненужные модели. Обязательно нужно выяснить требуемый уровень квалификации персонала, необходимого для работы с приобретаемым тепловым оборудованием.