Сегодня, являясь владельцем заведения, относящегося к общепиту, тяжело представить работу своего детища без вспомогательного оборудования. Современная техника предназначена для упрощения процессов приготовления пищи. Поэтому ручной труд в кулинарии используется все реже.
Существуют различные типы оборудования тепловой направленности. Для того, чтобы сделать правильный выбор техники, следует изучить их виды и параметры.
Как классифицируется тепловое оборудование?
В настоящее время принято разделять оборудование на три типа:
- По назначению. В данном случае техника может быть универсальной (используется для приготовления широкого круга блюд) или специальной (такое оборудование предназначено для очень узкого спектра готовки или только одного продукта).
- По способу нагрева. Выделяют три способа нагрева: прямой (духовые шкафы, пароварки), смешанный (нагреватели воды), поверхностный (кипятильные аппараты, плиты).
- По источнику нагрева. В этом случает тепловое оборудование делится на огневое, электрическое, газовое и паровое.
Тепловое оборудование и его основные виды
Для заведений общепита обычно приобретают такие виды техники:
- Плиты. Это самый широкоприменяемый вид техники, который можно встретить в любом заведении. Плиты способны работать от различных источников энергии: газ, электричество, огонь. Такая техника способна помочь в приготовлении шедевров кулинарии, а также пригодится для простых задач (варка первых блюд, жарка и пассировка овощей или простой подогрев воды). Наиболее дешевыми принято считать газовые плиты, но для их эксплуатации необходима хорошая вентиляция помещения.
- Печи. Среди такой техники выделяют газовые, конвекционные, микроволновые и печи для пиццы. Так же как и плиты, печи способны приготавливать продукты с помощью тепла, пара, запекания. В промышленных масштабах существуют образцы, способные запекать продукцию без подгорания.
- Гриль. Техника такого типа обычно используется в общепитах, предназначенных для быстрого питания. Грили способны работать быстро и с большими объемами пищи.
- Различная тепловая техника, созданная для варки и жарки. Сюда можно отнести блинницы, вафельницы, аппараты для приготовления супов, риса и кукурузы.
Рекомендации для выбора теплового оборудования
Выбирая технику для своего заведения, следует учитывать некоторые особенности:
- Вид заведения общепита. Для кафе небольшого размера будет достаточно базового набора техники, в то время как для ресторана понадобится гриль, аппараты для приготовления риса или кукурузы.
- Объемы посещения заведения. Для общепитов с высоким показателем посещаемости имеет смысл приобретать энергоемкое тепловое оборудование. Именно оно способно полностью удовлетворить все нужды посетителей заведения.
- Размеры кухонных помещений. Для маленьких кухонь лучше остановить свой выбор на компактных, но мощных моделях теплового оборудования. Такой подход превратит небольшое заведение в общепит широкого спектра.
- Для работы со специализированным оборудованием следует нанимать только квалифицированный персонал, имеющий навыки и опыт работы с конкретными моделями техники.
Перед выбором теплового оборудования настоятельно рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками различных моделей, отзывами пользователей. Следует изучить все функции техники, для того чтобы отсеять ненужные модели. Обязательно нужно выяснить требуемый уровень квалификации персонала, необходимого для работы с приобретаемым тепловым оборудованием.